Un grupo de científicos españoles ha identificado una proteína que
influye en el mecanismo de la memoria para guardar más o menos cantidad
de recuerdos aversivos o malas experiencias vitales y hacerlo con mayor o
menor profundidad.
Los investigadores han descubierto que el sistema de
hipocretinas/orexinas está implicado en la regulación de los estados
emocionales y que, por ejemplo, niveles elevados de esta sustancia se
encuentran en el fluido cerebroespinal de pacientes diagnosticados de
pánico y de ansiedad, lo que explica que cada persona almacene de manera
diferente sus propias experiencias vitales gracias a la participación
de estas proteínas específicas, según publica Efe Futuro.
Los autores del estudio partieron del supuesto de que esta proteína
podría estar implicada en la consolidación o desaparición, según el
caso, de la memoria aversiva o memoria de experiencias desagradables y
poco gratificantes.
En su experimento con ratones, los investigadores han comprobado que
bloquear la acción de los receptores de la proteína
hipocretina/orexina-1 facilita la desaparición de este tipo de memoria,
"lo que indica que han identificado una buena diana terapéutica para el
tratamiento de enfermedades que cursan con una inapropiada retención de
experiencias desagradables en la memoria, como el miedo, el estrés
postraumático o incluso algunos tipos de fobias", explica el equipo de
especialistas conformado por África Flores, Victoria Valls-Comamala,
Rocío Saravia y Fernando Berrendero, bajo la dirección de Rafael
Maldonado.
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