El debate continúa en 2014: parece que los científicos y los consumidores siguen estando en desacuerdo en cuanto a que ciertos alimentos
pueden prevenir o provocar acné y manchas marrones que se convierten en
cicatrices. Algunas organizaciones científicas, tanto en dermatología
como en nutrición, niegan que haya algún vínculo entre los alimentos y
el acné o que tengan alguna influencia sobre la condición. Sin embargo,
los pacientes que han sufrido los efectos extremos y vergonzosos del
acné, a menudo juran, que ciertos alimentos, como el chocolate o las comidas fritas, causan el acné o hacen que los brotes empeoren.
Opiniones de los expertos
Según la American Academy of Dermatology (Academia Estadounidense de dermatología), "la dieta nunca ha demostrado cumplir un rol en la causa o el tratamiento del acné. La causa de la dieta
es uno de los mitos más persistentes sobre el acné." En cambio, el AAD
enumera a los siguientes como "causantes del acné": la herencia, la
testosterona, tanto en hombres como en mujeres, la menstruación, el
estrés emocional, y el aceite de los cosméticos o del entorno de
trabajo. El sitio también menciona que "una dieta saludable es buena
para la salud en general", lo cual incluye a la piel, el órgano más
grande del cuerpo humano. En oposición a este punto de vista, the
National Institutes of Health (Instituto Nacional de Salud) afirma que
"las vitaminas terapéuticas A, D y las vitaminas antioxidantes C , E y
la coenzima Q10 juegan un papel cada vez mayor en el cuidado de la piel.
Sus beneficios van desde mejorar las condiciones de la piel, como el
acné y la psoriasis, a la
protección contra las agresiones ambientales, o de radicales libres".
Estas vitaminas y el mineral selenio han demostrado "ayudar a prevenir
el daño celular por los radicales libres, que son subproductos naturales
del metabolismo del oxígeno que pueden contribuir al desarrollo de
enfermedades crónicas y trastornos del sistema inmunológico", según the
Office of Dietary Supplements (Oficina de Suplementos Dietarios).
Alimentos antioxidantes
The Senior Journal reporta el mayor estudio del USDA de alimentos ricos en antioxidantes. El estudio, que aparece en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, analizó más de 100 alimentos y ha descubierto que los dos alimentos
más altos en antioxidantes son: los frijoles, con el contenido más alto
en los granos secos, los rojos pequeños, seguidos de los frijoles rojos
y de los pintos; y las frutas, como los arándanos, los arándanos
silvestres, las moras, las frambuesas, las fresas, las ciruelas pasas,
ciruelas, manzanas rojas, manzanas Granny Smith, cerezas y manzanas
gala.
Vegetales y frutos secos
La alcachofa cocida es la
verdura con más antioxidante, seguida de las patatas rojizas, cocinadas
con la piel. Las pacanas y las nueces también son beneficiosas. "El
punto", afirma Ronald L. Prior, Ph.D., un químico y nutricionista del
centro de nutrición Infantil del USDA de Arkansas en Little Rock, es
"comer más frutas y verduras". Si tienes sólo esto en mente, tendrás una
mejor oportunidad de mantener tu piel sana y libre de enfermedades.
Frutos secos y proteínas ricas en selenio
The Office of Dietary
Supplements informa que el selenio es el mineral antioxidante más
importante para ayudar a tu piel. "El selenio se convierte en proteínas
para hacer selenoproteinas, las cuales son las enzimas antioxidantes más
importantes para ayudar a prevenir el daño celular de los efectos
nocivos de los radicales libres", que destruyen células de la piel y
aumentan el acné, las arrugas y las líneas finas. El alimento más rico
en selenio es la nuez de Brasil, seca y sin tostar, seguida de las
nueces. Las proteínas ricas en selenio incluyen: el atún enlatado en
aceite, bajo en calorías y drenado; la carne cocida, el bacalao, el pavo
y la pechuga de pollo.
Granos, huevos y lácteos
El selenio también se
encuentra en granos como en: los fideos enriquecidos, la avena y el pan
de grano entero. Las proteínas con alto contenido de selenio incluyen a:
los huevos, al queso cottage bajo en grasa y al queso cheddar.
Vitaminas A y D
Las dos últimas categorías de alimentos beneficiosos para la piel son aquellos alimentos
ricos en vitaminas A y D. Los que contienen los más altos niveles de
vitamina A o beta-caroteno, son el hígado de res y el jugo de zanahoria.
The Harvard School of Medicine advierte que demasiada vitamina A puede
ocasionar una fractura de cadera o defectos de nacimiento. Recomiendan
obtener la vitamina A en forma de beta-caroteno, ya que "no es tóxica,
incluso en dosis altas." Los pescados grasos, como el salmón, el atún y
la caballa son algunas de las escasas fuentes naturales de vitamina D.
La leche fortificada y un poco de sol son las formas más comunes de
obtener esta importante vitamina para tener la piel sana.
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