Un estudio reciente de la Universidad de Montreal reveló que la comida chatarra cambia la química del cerebro, genera síntomas asociados con la depresión y la ansiedad y provoca síntomas similares a los de la abstinencia. También afecta la producción de dopamina, un importante químico que genera una sensación de bienestar y que apoya la función cognitiva, la capacidad de aprendizaje, la motivación y la memoria.
Hay alimentos tan dañinos para el funcionamiento del cerebro que los
nutricionistas aconsejan que se consuman con moderación para limitar su
impacto negativo
Productos azucarados
Azúcar
y los dulces son malos, no sólo para tu cintura si no para la función
cerebral. El consumo a largo plazo de azúcar puede crear una gran
cantidad de problemas neurológicos y también puede interferir con la
memoria. Por otro lado, el azúcar también puede interferir con la
capacidad de aprender, es por ello que se recomienda evitar productos
con azúcar, jarabe de maíz y productos con alto contenido de fructosa.
Nicotina
A
pesar del hecho de que la nicotina no es realmente un producto
alimenticio, causa estragos en el cerebro mediante la restricción del
flujo de sangre a este importante órgano, junto con el flujo regular de
la glucosa y el oxígeno. La nicotina no sólo causa muerte prematura, mal
aliento, envejecimiento y plantea un mayor riesgo de cáncer de pulmón,
pero también afecta a la producción y la función de los
neurotransmisores apretando los capilares, los pequeños vasos sanguíneos
que juegan un papel fundamental cuando se trata de lafunción cerebral
Alcohol: Se sabe que el alcohol daña el hígado a largo plazo, pero lo que no sabías es que también provoca lo que se conoce como
niebla cerebral, una sensación de confusión mental, que afecta la capacidad de pensar con claridad y la memoria. Afortunadamente, estos síntomas son reversibles siempre que se deje de beber alcohol o al menos reducir el consumo a una o dos dosis a la semana.
Alimentos fritos: Casi todos los alimentos procesados contienen productos químicos, colorantes, aditivos, saborizantes artificiales y conservantes que causan hiperactividad, en niños y en adultos. Los alimentos fritos o procesados destruyen lentamente las células nerviosas del cerebro. Algunos aceites son más peligrosos que otros
el de girasol está considerado uno de los más tóxicos.
Comida procesada o precocinada: Al igual que los alimentos fritos, la comida procesada o precocinada también afecta el sistema nervioso central y eleva el riesgo de desarrollar un trastorno degenerativo del cerebro en el futuro, como la enfermedad de Alzheimer.
Comidas muy saladas: Todos sabemos que los alimentos salados afectan la presión arterial y la salud cardiaca, pero lo que no sabías es que pueden afectar la función cognitiva y perjudicar tu capacidad de pensar. Dicho de otro modo, ¡los alimentos salados afectan tu inteligencia! Se ha demostrado que el consumo de alimentos salados y de nicotina tienen los mismos efectos que las drogas, ya que provocan síntomas de abstinencia severos y antojos.
Cereales, excepto los granos enteros: Toda clase de granos tienen un impacto en el funcionamiento del cerebro y de la salud en general, excepto los de grano entero, ricos en fibra y que previenen el envejecimiento arterial. Si consumes granos regulares, tu cuerpo corre el riesgo de envejecer más rápido y experimentar pérdida de memoria y confusión mental. Intenta cambiar los carbohidratos regulares por los carbohidratos complejos, como la avena y la cebada.
Proteínas procesadas: Las proteínas son los bloques de construcción de los músculos y son muy importantes para el buen funcionamiento de su cuerpo. La carne es la más rica fuente de proteínas de alta calidad, pero evita la proteína excesivamente procesada como las salchichas, salami y demás. Opte por pescado (especialmente el atún y el salmón), productos lácteos, nueces y semillas.
Evite las grasas trans a toda costa: Las grasas trans no solo causan problemas cardiacos y obesidad, sino también son malas para tu cerebro, ya que lo hacen lento, afectan los reflejos y la calidad de respuesta
aparte del riesgo de derrame cerebral. Si se consumen durante mucho tiempo, pueden contraer el cerebro, algo
No hay comentarios:
Publicar un comentario