PRUEBALIKEBOX nuevo like box

;

Los Misterios Y secretos del Mundo al descubierto
Xpedientes Secretos

 

jueves, 15 de mayo de 2014

Alergia a los alimentos..

http://cdn.wh.taconeras.net/files/2010/08/alergia1.jpg


DEFINICIÓN

La alergia a alimentos es una respuesta alterada del sistema inmune frente a la ingestión, contacto o inhalación a un alimento, a un componente/ingrediente o, incluso, a una traza de un alimento.
Las sustancias causantes de las alergias no son los alimentos en sí mismos, sino algunas de las proteínas que forman parte de su composición que se denominan alérgenos.

PRINCIPALES ALIMENTOS ALERGÉNICOS

A continuación, se reflejan los 8 grupos de alimentos que causan mayor frecuencia de alergias en España:
Grupo de alimentos
Principales Alimentos
Productos derivados donde encontrar el alimento alergénico
Leche
Leche de vaca
Derivados lácteos, caramelos, chocolate, salsas, embutidos...
Huevo
Huevo de gallina
Pastelería y bollería, patés, flanes, quesos, gelatinas, mayonesa,...
Pescado
Pescado blanco
Pizzas, paella, grasa de pescado, productos con omega 3, ...
Marisco
Crustáceos y moluscos
Sopas, pizzas, paella, ensaladas, gelatina,...
Frutos
de cáscara
Nuez, almendra, avellana, cacahuete
Lecitina de soja.
Cereales
Trigo, centeno, cebada, acena, arroz
Masas, bechamel, caldos, pan rallado, embutidos,...
Frutas
Melocotón, fresa, melón, nectarina, kiwi, sandía
Yogures y otros postres lácteos, zumos, potitos, gelatinas,...

SÍNTOMAS

Las reacciones adversas ante una alergia alimentaria se producen de forma muy clara, definida e inmediata. Las reacciones alérgicas aparecen en las dos horas siguientes a la ingestión del alimento, generalmente en los primeros 30-60 minutos.

PREVENCIÓN

Consiste en prevenir y evitar el contacto, ingestión o inhalación del alimento o componente del alimento causante de la reacción alérgica o intolerancia.

¿ALERGIA A LOS ALIMENTOS O INTOLERANCIA?

No es lo mismo alergia a los alimentos que intolerancia a los alimentos. La intolerancia es una reacción adversa del propio metabolismo, sin participación del sistema inmunológico, ante la ingestión de un alimento o componente de un alimento. En la mayoría de los casos se debe a alteraciones en la digestión o metabolismo de los alimentos, que por origen genético o adquirido con los años, impiden la digestión, asimilación y aprovechamiento de algunas sustancias que contienen los alimentos.

¿Qué son las alergias?

Una alergia es una reacción desproporcionada del sistema inmunitario a una sustancia que es inofensiva para la mayoría de la gente. Pero en una persona alérgica, el sistema inmunitario trata a la sustancia (denominada alergeno) como un invasor y reacciona de manera inapropiada, provocando síntomas que pueden ir de las molestias leves a problemas que pueden poner en peligro la vida de la persona.
El sistema inmunitario de una persona alérgica, en un intento de proteger al cuerpo contra algo que percibe como una amenaza, produce anticuerpos denominados inmunoglobulina E (IgE) contra el alergeno. A su vez, estos anticuerpos hacen que unas células denominadas mastocitos liberen ciertas sustancias químicas, incluyendo la histamina, en el torrente sanguíneo para defenderse del alergeno "invasor".
Es la liberación de estas sustancias químicas lo que causa las reacciones alérgicas, que afectan a los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, la piel y/o el tubo digestivo. La posterior exposición al mismo alergeno (sustancias como el polen o los frutos secos) volverá a desencadenar la misma reacción alérgica. Esto significa que, cada vez que la persona se exponga o ese alergeno, sea comiendo determinado alimento o bien tocando o respirando determinada sustancia, presentará una reacción alérgica.

¿Por qué algunas personas desarrollan alergias?

La tendencia a desarrollar alergias suele tener una base hereditaria, lo que significa que se puede "trasmitir" de padres a hijos a través de los genes. De todos modos, el hecho de que usted, su pareja o uno de sus hijos sea alérgico a algo no significa que todos sus hijos tengan que desarrollar necesariamente alguna alergia. Además, generalmente una persona no hereda una alergia en concreto, sino sólo una propensión a tener alergias.
De todos modos, una cantidad reducida de niños tiene alergias a pesar de que en su familia no hay ningún otro miembro que sea alérgico. Y, si un niño es alérgico a una sustancia, es probable que también lo sea a otras.

No hay comentarios:

IMPEDIR COPIAR TEXTO